Как известно, все люди родом из Африки. Именно оттуда когда-то вышли наши далекие предки, и расселились по планете. Самые отчаянные из них осели в малопригодных для жизни местах, например, в холодной будущей России. Зачем их сюда понесло, непонятно. Полгода без валенок и тулупа носа на улицу не высунешь. Мне довелось поработать на Ямале, и я помню, что тогда думал про тамошних хантов и ненцев: «Конечно, ребята, вы молодцы, что научились выживать в тундре, но зачем вы забрались на эту проклятую территорию?» Наверное, примерно так же о русских размышляют случайно оказавшиеся здесь граждане вечнозеленых стран.
Поэтому русские, чтобы заглушить в себе смутные сомнения насчет правильности выбора места проживания, самоотверженно и демонстративно занимаются «южными» забавами. Например, строят фонтаны. Чем севернее город, тем больше фонтанов. Петр I, перенеся столицу в промозглый Петербург, ставил фонтаны. Вообще-то фонтаны первоначально устраивали в городах Южной Европы для создания локального эффекта прохлады и влажности в тамошнем сухом климате. В Петербурге это не имеет практического смысла, они полгода стоят замороженные, а остальные полгода увеличивают и без того излишнюю балтийскую влажность. Но имеется смысл символический. Раз есть фонтан, значит, мы такой же теплая приятная местность, как какой-нибудь Прованс.
Ярославль в этом плане ничуть не отстает от Питера. Ярославские архитекторы еще при первом секретаре обкома Фёдоре Ивановиче Лощенкове подсели на фонтаны, в том числе цветомузыкальные. И население одобряло. Я отлично помню толпы вполне довольных людей у фонтанов на площади Мира (в треугольнике Городской Вал-Свободы-Ленина), у обкома на Андропова, на Стрелке. Видимо, «фонтанная иллюзия» нужна не только властям, но и всем нам. Так что нынешняя реинкарнация фонтанов на Стрелке, в «Парке тысячелетия» и других местах – не разбазаривание бюджета, а действенное психотерапевтическое мероприятие.
Так что одевайтесь потеплее, — и на Набережную, к фонтанам! Пусть будет все как у людей, в теплых краях!